首页栏目
首页 首页栏目 市场行情

节日效应未显 蛋价能否上涨?

浏览:1111 ; 来源:中国养殖业联盟 ;时间:2018/12/29

按往年经验来看,进入12月之后蛋价将开启小幅慢涨的节奏,而今年进入12月后蛋价不涨反跌,目前,全国主产区鸡蛋价格稳中偏弱,均价3.82元/斤,全国地区鸡蛋价格主稳,销区北京、上海稳定,产区持稳,山东局部继续下跌。蛋价一直处于下跌的行情中,2018年的最后一周,蛋价还会上涨吗?

  蛋价为何不涨反降?

  之前一些分析都在称元旦临近,有利于蛋价上涨。目前蛋价仍维持在小幅震荡的情况中,究竟是什么原因导致的呢?

  蛋价出现这种情况的主要原因在于前期蛋价一直处于相对高位,尽管市场整体消化能力有限,但受供应面支撑,蛋价较为强势。但进入12月之后,市场需求并未如往年一样出现好转,相反一直维持在低迷的状态,食品企业也未见集中备货情况出现,虽然鸡蛋供应能力并没有明显提升,但是部分地区开始出现余货。目前看来,市场整体余货压力不大,短期内需求也难有提升。

  2018年最后一周 蛋价如何发展?

  首先,我们来看销区,虽说临近元旦,但销区的销量仍没又较大的起色,需求量平平,难以对蛋价形成支撑;不过元旦前夕,内销的活跃或仍将支撑局部蛋价上行。

  其次,新增产蛋鸡,据预测,12月全国产蛋鸡新增量没有较大的增多,1月份新增产蛋鸡会有增加趋势。淘鸡方面,预计2018年12-2019年淘鸡量要比新开产量多,但是,从实际情况来看,由于对于蛋价的看好,大家提前淘汰的概率不大,预计2018年12月到2019年1月初鸡蛋供应情况是呈现持续攀升的状态。当老鸡集中淘汰,产蛋鸡存栏才会再次出现变化。因此,12月最后一周,整体鸡蛋供应呈现稳中增多趋势。

  从以上供需面来看,目前市场上没有较大的需求量,新增产蛋鸡的数量也会增多,但节日的效应仍有小部分作用,所以蛋价以稳为主。但食品厂或商超企业仍有囤货现象,需求增加蛋价仍有上涨的可能。

  进入12月,蛋价一直在稳中下跌,也就说明,今年的春节前的行情可能不及预期。产销区蛋商的囤货积极性下降。随着蛋价的下跌,产区养殖户方面赌涨的情绪渐浓,存在一些压货现象。这种供需僵持的局面想要打破就要看哪一方先示弱,预计,1月中旬蛋价仍有稳中小幅震荡,难涨难跌。