新闻中心
首页 新闻中心 本地新闻

驻马店市举办2019年重大动物疫病防控工作会暨防控技术培训班

浏览:495 ; 来源: ;时间:2019/4/8

3月28日至29日,我市举办了2019年重大动物疫病防控工作会暨防控技术培训班,各县、区农业农村(畜牧)局分管局长、防检股长、疫控中心主任和业务骨干约60人参加会议。市畜牧局党组成员、副局长杨德群出席会议并讲话。

会议总结了去年我市重大动物疫病防控工作,分析了当前动物防疫形势和存在的问题,全面部署了2019年非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。会议要求各县、区要认清形势,提振精神,切实增强打赢非洲猪瘟持久战的责任感和使命感。会议指出要综合施策,全力以赴做好今年重大动物疫病防控工作。一要抓好强制免疫疫苗管理,保障强制免疫工作顺利实施。二要坚持“预防为主,防控结合”的方针,强化对畜禽易发多发非强制免疫疫病的防控。三要建立会商制度,认真开展人畜共患病防控工作。四要探索推行防疫新政策,大力推广兽医社会化服务和“先打后补”试点工作。五要以奶牛场和种畜场为重点,深入推进动物疫病净化工作。六要扎实做好畜禽保险和无害化处理工作。七要强化监测预警预报,提升动物疫病防控技术支持能力。会议强调要把握时间节点,扎实开展春防工作,确保5月上旬全面完成春防任务。

    培训会邀请了河南省动物疫病预防控制中心副主任闫若潜对高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防控技术进行了培训。