政务公开
首页 政务公开 通知公告

驻马店市畜牧局2018年度法治政府建设工作报告

浏览:1596 ; 来源:本站原创 ;时间:2019/3/8

驻马店市畜牧局

2018年度法治政府建设工作报告

 

2018年,市畜牧局在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以党的十九大精神和省委十届四次全会、市法治政府建设工作电视电话会议精神为指导,紧紧围绕《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(20152020)年〉的通知》(中发〔201536号)、《中共河南省委河南省人民政府关于印发〈河南省法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(豫发〔201631号)和《中共驻店市委驻马店市人民政府关于印发〈驻马店市法治政府建设实施方案〉的通知》(驻发〔20176号)确定的法治政府建设目标任务,认真落实市政府提出的“干成事是硬道理”的工作准则和“行动迅速、善抓落实、勇争一流、廉政为民”的行为准则,深化认识、突出重点、压实责任,扎实做好2018年度法治政府建设工作,为我市畜牧业持续、健康、快速发展提供了强有力的法治保障。现将有关工作汇报如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。进一步推进简政放权,根据“三级十同”要求,做好6大项10子项行政审批事项的服务指南等事项,积极推进行政审批事项网上办理。实行办理时限承诺制,依法依规明确行政政审批事项办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不以任何理由自行延长审批时限,依法可延长审批时限的,要按程序办理。

(二)严格规范行政权力运行。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,持续推进权力清单、责任清单公布工作,严格按照公布的权责清单和流程图行使职权,杜绝清单之外变相行使职权和不按权责清单规定的内容行使职权的现象;根据法、法规、规章和规范性文件的立改废释、机构和职能调整等情况,及时对保留的行政职权目录进行动态调整;开展证明清单梳理汇总,建立动态调整机制,强化证明清单动用,杜绝清单外要求证明的现象,切实维护证明清单的权威性。

(三)深入推进商事制度改革。在驻马店畜牧信息港、驻马店市动物卫生监督网设置专栏及时公开行政许可、行政处罚信息;加强市公共信用平台的信息上传,配备电脑1台,信息采集人员2名;建立诚信“红黑名单”制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”;对A等企业,在办理相关事项时,给予政策支持,在法律法规允许的范围内,加快办理行政许可、审批等的办理手续,在同等条件下优先支持信用等级高的企业,对B等企业,在相关活动中予以重点关注,加大前期资格审查和事后监督检查的工作力,对C等企业,或不提供信用等级证明的企业,在政府资金安排使用等活动或行政管理工作中不予支持。

二、建立建全依法决策机制

(一)健全依法科学民主决策机制。按照市政府规范工作流程各项工作要求,建立了重大行政决策制度,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大决策的程序。重大决策经过局党组会议集体讨论决定。未提交局党组会议讨论重大事项不能施行。

(二)严格决策责任追究。按照谁决策、谁负责的原则,对超越法定权限、违反法定程序进行行政决策,决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究决策者和相关现任人的责任。

(三)落实律顾问制度。按照市《关于在全市普遍建立政府法律顾问制度的意见》,自20183月,聘请河南发时达律师事务所黎留中律师为我局法律顾问,充分发挥其在依法行政中的“参谋员”、普法教育中的“宣传员”、矛盾纠纷中的“调解员”、法律知识中的“讲解员”、法律案件中的“代理员”作用,推动了我局各项工作在法制轨道上开展。

三、深入推进服务型行政执法建设

(一)持续推进服务型行政执法理念转。面对新的形势任务,局党组始终把服务型畜牧建设放在首要位置,着力打造服务型畜牧执法队伍,通过中心组学习,局领导授课、专家讲座、分层次教育培训和开展畜牧管理大讨论等方式,在全局上下特别是执法队伍中大力培育“把服务群众作为责任、把群众满意作为标准”的工作理念,为畜牧管理融入 “亲民、惠民、利民”人文关怀,致力为管理对象提供更多的服务、办更多的实事,寓管理于服务之中,用服务提升管理水平,进一步提高了广大干部职的服务意识,统一了全局建设服务型畜牧队伍的思想。以“道德讲堂”为载体,引导干部职工传党和国家政策法律“经”,布全心全意为人民服务之“道”,做人民群众的“善男信女”。通过季评“共产党员示范岗”“岗位奉献模范”“优质服务标兵”,从“我是谁、为了谁”入手,强化干部职工服务型行政执法理念,树立执法为民的良好形象。

(二)持续推进“互联网+行政执法”。利用驻马店畜牧信息港网站、政务信息数据开放平台、政风行风热线等载体,加大行政执法信息公开力度,主动公开畜牧职责、执法依依据、执法权限以及权力边界、执法范围,执法结果,行政救济途径和救济方式等信息,提升服务效能。

(三)扎实开展行政相对人违法风险防控。建立畜禽规

模养殖场风险评估分级管理制度,将动物防疫条件、动物防疫制度、动物强制免疫、动物调运管理和其他综合防控措施5个方面作为养殖场动物卫生风险点的统一评估标准,总分100分,结合春季、秋季动物疫病综合防控每年进行2次风险评估,依据评估分值将养殖场动物卫生风险划分为A、B、C三个等级,A级风险低,评分在80分以上,B级风险中,评分60分以上80分以下,C级评分60分以下,对A级养殖场2个月进行1次监督指导检查,B类养殖场1个月进行1次监督指导检查,C类养殖场每月进行2次监督指导检查,通过风险评估分级管理,有效解决了官方兽医人力不足,杜绝监管不到位的现象,使我市的畜禽及其产品质量安全得到保障。

(四)认真做好行政调。建立由局长负总责,各分管领导具体包案,各职能科室、单位具体落实和相互配合的行政调解包案责任制;在局门户网站开通“局长信箱”栏目,由专人定期对群众留言及时回复,对外公布举报投诉电话,在局办公楼设立意见征求和诉求箱,建立《市畜牧局转办群众来访事项领导阅批单》台账,实现了群众的诉求直接交由局主要领导进行批办,夯实了行政调解工作基础;制定了来信来访办理制度、重大信访案件领导包案化解制度、办理网民留言工作制度等一系列行政调解工作制度,严格实行首问责任制,推行责任追究制和限时办结制,以优质的服务尽量减少行政调解矛盾纠纷的发生。

(五)持续深化服务型行政执法示范点培育工作。以行政指导为重点,着重从“强化一个组织、用好一个加法、突出三具重点、做到四个结合”方面对全市畜牧系统服务型执法示范点进行培育。强化一个组织,即成立坚强有力的服务型执法领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员协助抓的工作机制,以踏石留印,抓铁有痕的劲头推进服务型执法,务求实效;用好一个加法,即推进“互联网+行政执法”破解监督信息沟通不畅、执法不公平不透明、执法人员少能力不强的三大难题;突出三个重点,即突出执法者依法行政的能力、群众的法制意识和企业的法制观念三个重点,提升执法者依法行政能力,增强群众的法制意识,强化涉牧企业的社会责任;四个结合,即行政指导与日常管理结合、行政指导与质量兴企相结合、行政指导和监管执法相结合、政指导与推动工作结合,以此提高全市畜牧干部依法行政的能力,涉牧人员依法经营的意识,进而提升我市畜牧业法治水平。

四、全面落实行政执法责任制。

(一)明确行政执法责任,建立行政执法岗责体系。将我局行政执法权责清单、执法流程图和执法岗责体系通过市政府网站和局网站(驻马店畜牧信息港)向社会公开,主动接受社会监督。在此基础上,将本单位法定职权逐项分解落实到内设科室、所属执法机构及其不同的执法岗位, 按照有权必有责的要求及职权配置情况,依法确定内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位的职权和责任,明确了具体执法责任的主体、期限等。同时,建立了与每类执法职权相对应的责任体系,列明在实施不同执法职权过程中,对违法或者不当的执法行为应追究的违法责任类型,形成了有利于法律、法规、规章执行,科学合理、规范精细、协调配合的行政执法岗责体系。

(二)强化行政执法监督和管理,确保行政执法责任制落到实处。一是开展“双随机、一公开”执法监督巡查,组织开展集中评查和日常抽查,加强对执法行为的程序监督和实体监督。二是按照《河南省重大行政处罚备案审查办法》的规定,严格执行重大行政处罚备案制度,为有效监督备案工作,局办公室建立了重大行政处罚备案监督长效机制,要求市畜牧兽医综合执法支队在每季度第一个月的10日前报送上一季度办结的所有行政处罚案件的目录。三是开展执法考核,严格行政执法责任追究,对执法案卷评查、执法监督检查、巡查等执法监督过程中发现的问题进行执法责任追究。对于日常执法监督检查及执法考核中发现的、新闻媒体曝光产生较大社会影响的、群众投诉举报的等违法或不当行政执法行为,根据造成后果的轻重程度或者影响的恶劣程度,依照《河南省行政执法责任追究试行办法》规定,追究有关行政执法部门和行政执法人员的责任。

(三)强化执法人员管理。一是培训教育常抓不懈,提升行政执法人员的素质。在年初安排全年依法行政工作时,对行政执法人员培训提出明确要求,将执法培训纳入依法行政目标考核重要内容。4月开展了兽药执法专题培训, 9月份组织了行政执法案卷会,加强对新出台的法律法规和依法行政有关决定的学习贯彻,并将学习和考试情况作为办理执法证件的重要依据。二是制度建设防微杜渐,强化行政执法人员监督管理。与市畜牧兽医执法支队签订委托书,组织人员参加法制办组织的行政执法人员资格考试,完善行政执法主体资格合法性、行政执法人员资格考核等制度,认真落实行政执法责任、行政执法案卷评查制度,对依法行政出现重大问题的单位和个人实行问责,坚持按制度办事,以制度管人。三是活动载体丰富多彩,增强行政执法人员服务意识。通过行政执法案卷评查、行政执法经验交流等活动,交流执法经验,查找并纠正工作中存在的问题和不足;通过行政执法先进个人评选活动,激励行政执法人员创先争优意识、服务大局意识和规范执法意识。

五、严格规范性文件管理。

(一)加强学习宣传。组织相关人员参加全市规范性文件监督管理工作业务培训,举办局机关行政规范性文件制定和备案办法培训班,为增强机关工作人员做好规范性文件制定和报备工作的主动性和自觉性奠定了良好基础。

(二)健全规章制度。根据《河南省行政规范性文件管理办法》及时印发了《市畜牧局行政规范性文件制定和备案办法》,就进一步加强学习宣传,牢固树立依法行政意识,熟练掌握法定程序、审查监督等作出明确要求和规范,为加强规范性文件监督管理工作提供了制度保障。

(三)严格程序报备。明确由局机关相关科室负责规范性文件的起草,并经广泛征求意见、调研论证交局办公室进行合法性审查后,提交局长办公会议集体审议决定,以局文件形式发布。同时按照政府信息公开的规定,经局门户网站向社会公开公示。

(四)全面开展清理。11份对我局现行有效的规范性文件进行了集中全面清理。

(五)加强沟通指导。不断加强与业务主管部门的沟通与联系,积极寻求主管部门的指导与监督,特别是在日常工作中,对于规范性文件甄别不准,报备程序不清等问题,及时征求法律顾问的意,与市法制办沟通,为顺利开展规范有效的报备和清理工作提供了有效保证。

六、全面推进政务公开

()加强组织领导,明确岗位职责。成立了由局长任组长,副局长为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,安排2名同志负责政务公开工作。做到有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,推动了政务公开工作的顺利开展。

()开展业务培训,提高工作水平。9月,邀请市纪委监察室对局机关干部进行了《宪法》《监察法》培训,提高对政务公开重要性的认识,促使相关工作人员熟练掌握政务公开信息的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政务公开的水平和质量。

(三)完善工作制度,保证工作实效。制定了《政务信息主动公开制度》、《依申请公开政务信息工作制度》、《信息发布保密审查制度》等系列政务信息公开相关工作制度,要求各科室认真贯彻执行。

(四)拓宽公开内容,确保信息准确。积极通过政府信息公开网,准确、全面、及时发布有关信息。目前,我局政务公开内容主要有基本职责、机构设置、领导分工、财政预决算、办公地址、公开电话、工作动态以及工作计划、总结等内容。按照《政府信息公开条例》要求,我局及时对政务中心窗口政务公开服务指南、行政权力目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

制定法制宣传教育工作要点,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,采取各种有效形式深入养殖场户、兽药饲料生产经营企业等开展法治宣传教育,开展了送法律、送科技、送温暖活动,发放明白纸、宣传资料1200份。

八、提升工作人员依法行政能力

(一)建立完善制度。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省关于完善国家工作人员学法用法制度的若干规定(暂行),把领导干部学法工作作为制度长期坚持,对与畜牧业发展有关的《畜牧法》、《动物防疫法》等法律法规,要求领导干部带头学习,带头宣讲;对新颁布的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,要求干部带头学习,带头执行。把定期学习《宪法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律法规形成一种制度,每季度1次,推动领导干部以身作则。

(二)创新丰富学法形式。坚持召开党组会议、机关支部会议、局务会议定期学习法律知识,依托食品安全宣传周,宪法宣传周、“七五”普法等载体,进行系统的法制培训,通过举办法律“六进”宣讲、典型案例分析、观看警示教育片、参观谦政教育基地、学法用法考试等多种形式,组织领导干部学法。

(三)坚持学以致用。针对自身在法律方面存在的不足,带着在具体工作中遇到的实际问题,对号入座地学习,做到知法、用法、敬法。在自己的本职工作中,在自己职责和能力范围内,能更好地运用法律来解决畜牧业生产监管中的一些问题,依靠法律来加强廉政建设,带头树立畜牧干部的良好形象。